В нашей горной местности за перевалами в долинах спрятаться практически негде, скрадок по людски не поставить, в камень не врыться, кустов и укрытия нету. Гусь прилетает сюда на высоту кормиться и ночевать на излучинах горных рек. Поэтому я использую метод подкрадывания. В этом случае важно иметь хороший бинокль и хорошее знание местности, т.е. - повороты рек, галечниковые отмели, сочные зелёные полянки в низинах и т.д.

В понедельник слегка припорошило свежим снегом и я поехал в очередной раз посмотреть на всё это. На перевал забрался без особых проблем, по дороге вытащил из кювета и помог одеть цепи парочке рентованых машин с перепуганными туристами - ну кто же, спрашивается, прётся по обледенелому серпантину на перевал на обыкновенных машинках ?! Как дети - её Богу !
Система охоты в первой своей части по сути совсем простая - потихонечку едешь и внимательно смотришь. Первую стаю я пропустил - они снялись резко с берега реки метрах в 20 от машины, а вот вторую увидел издалека. Сделал кадр мощным телевиком с предельного расстояния. Проехал гусей не останавливаясь - т.е. они оставались у меня справа метрах в 80 от двигающейся потихоньку машины. И даже не заволновались. И это при всём при том - что охота у нас началась месяца с полтора тому назад и птица уже достаточно пуганная.

Машину остановил метров за 200 - 250 от сидящей стаи, зарядился и медленно стал двигаться в обратную сторону, т.е. к гусям. Они меня прекрасно видели - спрятаться мне было совершенно негде. А вот теперь ТО, с ЧЕГО я начал рассказ - я уже несколько раз на подобных охотах замечал две вещи, первое - даже если ты двигаешься в сторону стаи, но не прямо к ней , а как будто ты вообще не знаешь про её существование и просто гуляешь - т.е. двигаешься в их сторону, но параллельным курсом при этом медленно постепенно "подвёртывая" в нужную сторону и этим самым сокращая расстояние ( понятно выразился ?), и второе - ни в коем случае нельзя смотреть в сторону гусей, надо смотреть если не совсем в другую сторону, то хотя бы градусов на 90 - типа ты их совсем не видишь и тебе совсем до них нет дела.
Таким образом я медленно сократил расстояние до сотни, потом ещё метров на 30, и только после этого гуси заволновались, поднялись на ноги и стали передвигаться ( шагом ) в противоположном от меня направлении, потом быстрее. Теперь уже не таясь напрямую рывком сокращаю расстояние, выигрываю ещё метров 10 и стреляю крайнего гуся взлетающей стаи на вполне реальной дистанции метров в 60 - 70. Крупный гусь планирует на землю и начинает убегать в сторону воды. Вторым выстрелом останавливаю его.

Болотники не взял, да и глубоко для них. Переезжаю реку, подбираю добычу, курю, и скользя по обледенелой гальке, разворачиваю ДЭФ в сторону дома. На всю охоту "от двери - до двери" у меня ушло от силы часа три.
Дочка обещала прилететь в гости на мой "полтинник"- юбилей и просила подстрелить ей гусика в яблоках ...
Вот